Фудзияме на заборе

Элен Долина
Сергей Соколов

За морем луч рассвета брезжит
Голубовато-золотой.
О чём во мгле вершина грезит
Под лёгкой облачной фатой?

Ты ль не о знойных взорах солнца
Мечтаешь, глядя в темноту?
Заря взорвётся цветом бронзы,
И в росы сбросишь ты фату.

И на полянах просветленных,
Где нынче дремлет синева,
Воспрянет из ночного тлена
Вдруг изумрудная трава.

Раскроют горные пионы
Навстречу солнцу лепестки,
И загорятся вновь на склонах
Весёлых маков огоньки.

В весенних платьях подвенечных
У тропок встанут стайки груш…
Но ту же песнь источник вечный
Продолжит петь для чутких душ.

=============================

Растет и ширится за морем
Число мужчинок "голубых".
А я черкаю на заборе
Четырехстопным ямбом стих

Не о луне он, не о солнце
Не о ручье в лесной глуши
Пишу сатиру о японце,
Который лопает сушИ.

Из-за спины поправка: "сУши"
Ругаюсь матами, грозя -
Стоят и греют свои уши!
Глазами, то бишь, елозят

Да пусть хоть юколу из ямы
Жует раскосый самурай
Посрет на склонах Фудзиямы
А гейше - кимоно стирай

Но говорят, бросают в кратер
Те самураи "голубых"
Стоит гора, в атласном платье
Как в душу срали позабыв...