Говорила бабка-ворожея

Светлана Тавоткина
Говорила бабка-ворожея,
Травы и цветочки разбирая:
— Кто её, любовь, понять сумеет?
Она разной, милая, бывает.

То, как роза, сладкой, но колючей,
То как сон-трава вдруг одурманит,
Как репей прилипнет и замучит,
Как осот порежет, сердце ранит.

Или одуванчиком беспечным
Зацветёт — и быстро облетает,
А случится — зеленеет вечно,
Вдруг, как ёлка в праздник, погибает.

Каждому своя любовь-цветочек —
День благоухать или всё лето.
Милая, какой любви ты хочешь,
Что ты выбираешь из букета?

Будешь ты любима, будешь рада,
Посмотри скорее да бери!
 — Никаких других цветов не надо —
Аленький цветочек подари.

Удивилась бабушка седая:
 — Не смогу помочь, уж не взыщи.
Я такого цветика не знаю,
Ты сама попробуй отыщи.