Гетера картина

Мастер Ю
 Быть может, прежде губ уже родился шёпот,
 И в бездревесности кружилися листы,
 И те, кому мы посвящаем опыт,
 До опыта приобрели черты.
 О.Мандельштам

Повисли капли на весле
И им упасть одно мгновенье.
И это мягкое паденье-
Ритмичный шёпот в тишине.

Художник делает мазок.
Скольженье кисти по картине –
Фигура дерзкая богини,
И ветер треплет поясок.

И запах свежести прозрачен,
Прелестен локон, завиток.
Эрос, безжалостный стрелок,
Очарованием охвачен.

Скалистый берег на холсте,
И чаек лёгкое паренье.
Спартанцев точные движения –
Вращенье вёсел на воде.

Зефир играет озорной,
Волною бьет о камень серый
И брызгами летит в галеры,
В уста гетеры молодой

… Взмахнули вёслами гребцы,
 и капли шепчут, не смолкая.
 И пузырится гладь морская,
 Круги расходятся, лаская,
 Богини тонкие персты.