округлое

Следы Единорога
Странный какой-то елочный шар – сокращается и пульсирует.
И, господи, столько иголок осыпалось в рукава,
и никак не вытряхнуть! И кружится голова,
и надвигается земной шар апельсиновый,
нет, тоже гранатовый, как на елке, и пульсирует, как живой…

Жар, я пью горячий чай, засыпаю, вижу во сне этот шар гранатовый,
ну вот, я испорчу всем рождество.
Не надо одеяло, не надо еще чаю, не надо…
…яблоко…

Что-о-о? Яблоко? Господи! Яблоко! С этого и началось!
С твоих слов [съешь мое сердце как яблоко] я схожу с ума!

И все округлое стало – твое сердце.
На твоем сердце рисуют земную ось,
твое сердце подвешивают на елку, с твоего сердца снимают кожуру…
И в небе замерзшем – (разве сейчас зима?) –
это не солнце – темное, гулкое, бьется, капает чем-то гранатовым…

И мне кажется –
если ты не простишь, если ты не возьмешь свое сердце обратно, –
я умру.