Несмеянка

Босоногая Сказочница
Отчего она прячет взгляд
В веер перья полупрозрачного?
Не смешат ее, не веселят
Мимы, мелом густым напачканы…

Отчего, когда шут резвится,
Грусть ужом обвивает туже,
И торопятся губы скрыться
За приподнятый ворот кружев?

Что за траур? По чьей душе?
Черный бархат, расшитый золотом…
Бледность кожи еще нежней
Станет, смертной объята холодом…

Няня тихо нагнется к ушку,
Пряча в фартук пустую склянку:
«Уж казнили, - шепнет старушка, -
Догоняй его, Несмеянка!»…