Грустная болотная охотничья

Константин Тропинин
От лося дробины отскочили,
Мы остались без обеда на болоте.
Клюква по желудкам проскочила,
Оказалась снова на свободе.

Мы стоим, клинки упрятав в ножны,
Оперев скелеты об осину,
Тишину лесную не тревожа,
Созерцаем тёмную трясину.

Если рябчик стрельнет из-под ёлки,
Мы не станем бить его из ружей,
Не взыщите, верные двустволки,
Нам сейчас его филей не нужен.

Нам нужны духовные пределы,
Чтоб навзрыд не плакать виновато,
О зверях, застреленных бесцельно
И годах, ушедших безвозвратно.