Родина

Оксана Левандович
Не растрелянная,
Не разбитая,
Лишь потерянная
И разрытая.
Не поруганная,
Не закрытая,
А запуганная
И забытая.
Громовой рекой
Опалённая.
Золотым венком
Окаймлённая.
Из родных кусков
В кучу склеяна.
В тишине веков
Ты взлелеяна.
Кровью ты была
Окроплённая.
Будто заново
Ты рождённая.
С золотым мечём
Ты повенчана.
И самим же им
Изувечена.
Наречённая
Громким именем.
И зовёшься ты
Украиною.

25.02.1993