Ночной порой у дома Волошина

Элен Долина
Сергей Соколов

Стало ближе, ниже небо,
Связки звёздные прочны.
И прибой справляет требу
Мириадам солнц ночных.

Пал густой туман на площадь.
Спит волошинский приют.
Волны снизу глухо ропщут
И ко брегу робко льнут.

А туман то вдруг - сиренев,
То струится желтизной,
То - в малиновом гореньи,
То - зелёный под луной.

И в пару притихли пары,
Парапет слегка поблёк.
И мерцает в белой мари
Сигаретный огонёк.

В этом в облаке творожном,
Как во мгле прошедших лет,
Пишет чуть хмельной художник
Милой женщины портрет.

===============================


В мире, полном откровений
Все давно предрешено...
Вот нужду справляет гений
На углу порой ночной

Нет бы выбрать дом попроще -
На волошинский приют
Ссыт. Соседи утром взропщут,
Обещая, что прибьют.

А поток могуч и пенен,
И струится желтизной,
Ну еще бы, этот гений
Целый день сидел в пивной

Там, в парах хмельных витая
Рифмовал в кругу друзей
А потом побрел, шатаясь,
И уперся в дом-музей

Под залупою творожный
Едко пахнущий налет
Ссыт в ночи хмельной художник.
Хорошо еще не срёт...