Осенний портрет

Элен Долина
Сергей Соколов

В дороге краски осыпаются,
Рисунки меркнут на свету...
Любовь во мраке просыпается,
Узрев во сне свою мечту.

И мчит мечта под алым парусом,
За валом пенный вал беря.
Темнеет небо звёздным гарусом
Пред вознесеньем сентября.

Октябрь спит во чреве осени,
Спит в ожиданьи Рождества.
Любили осень да и бросили…
Струится шалая листва.

Она к зиме с листвой расстанется,
От ливней лик святой протрёт.
Пускай осыпался портрет,
В нём свет осенний всё ж останется.

================================


С башки поэта осыпаются,
Шурша печально, волоса
Ничто в трусах не просыпается,
В ушах чужие голоса...

Все это признаки усталости
Цепи случайностей звено
Закон природы. Все мы к старости
Дряхлеем. Так заведено

А были же во чреве скрючены
Когда-то. Сколько лет прошло...
Казалось в юности, что вздрючим мы
Жизнь нашу, вспрыгнув ей в седло

Казалось, с нею не расстанемся
Казалось, смерть лишь глупый бред...
Могилка. Памятник. Портрет.
И пара дат под ним. Останемся...