exege monumentum

Наталия Солянова
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
 А.С.Пушкин

Я себе не хочу воздвигать монументов.
Я пишу потому, что так много не спето,
потому, что так щедро одарена летом
и судьбою оплачена должность поэта.

На юру, и ветрами до нитки раздета,
кто поймёт, что во мне погибает Одетта?
А счастливые парами нежатся где-то -
не дарована жизнью такая примета.

Но ступени ведут на гранит постамента,
где начертано, что exege monumentum.
Я ступать не спешу, на бессмертие вето.
Я пока что пишу, что диктуется Светом.

Я пока что жива - не судите за это,
нас рассудит ещё беспристрастная Лета.
Если сердце строкой моей было задето,
хоть одно, значит, я exege monumentum.