Мёртвый Баку

Иманов Орхан
Det gar till dig, Sevil!

Над городом живет уже три года смог
У города воняет дохлый Каспий,
A городом везде бетонный правит бог,
И в городе разврату нет препятствий.
И город сдох. Погибли все трамваи
На падаль налетели иномарки,
Деревья в парках превратились в сваи,
И лев от ужаса обмолвился в зоопарке.
Остались в парке три огромных водомёта,
А голубь к желтому мячу стремится,
И памятник купается помётом,
И таксист с маршруткой матерится.
Но город терпелив, как истинный убийца.
Твоим мечтам не суждено тут сбыться.
Смотри на эти отвратительные лица
И не ищи любовь. Тут не стоит даже рыться.
И когда толпой жеманных глаз,
В продолжение повседневной суеты,
Призраки людей выходят на показ,
Я боюсь, что станешь призраком и ты.

Весна 2006