Замок Винтердам

Антонов Антон
Белая дружина
Короля Кая
Вышла утром ранним
Из замка Винтердам,
На холодном солнце
Шлемами сверкая,
Потянулась к южным
Знойным городам.

Королева Герда
В снежно-белой башне
Вся в слезах осталась
Ждать его гонцов.
Королева Герда
Помнит день вчерашний,
Прошлые обиды
И грехи отцов.

Спят пушистым снегом
Скрытые посевы,
Тихо, словно в склепе,
Стало в этот час.
Только на могиле
Старой королевы
Грустный белый ворон
Каркнул девять раз.

Белая дружина
Короля Кая
Резво скачет к югу
Под покровом вьюг.
Воины не знают,
И король не знает,
Для чего им сдался
Этот чертов юг.

Королю не спится
Ночью на привале,
Королю не пьется
На хмельном пиру.
Путь на юг неблизкий –
Воины устали,
И укрыла вьюга
Снегом все вокруг.

Спят под этим снегом
Злаки озимые,
Пропиталась влагой
Черная земля.
Но деревья голые
И поля немые
Холодно встречают
Войско короля.

Королева Герда
В снежно-белой башне
В тишине за пряжей
Ждет его гонцов.
Королева Герда
Помнит день вчерашний,
Прошлые обиды
И грехи отцов.

Белая дружина
Короля Кая
Повернет обратно
В первый день весны,
На холодном солнце
Шлемами сверкая –
Сквозь леса и горы,
Сквозь чужие сны.

Их, конечно, встретят
Молоком и хлебом
Добрые крестьяне –
Иней в бороде.
Только белый ворон
Под свинцовыми небом
Мерно кружит молча –
Значит быть беде.

Под стеною замка
Долго снег не тает
Глыбы льда могилу
Свято стерегут,
Но под теплым солнцем
Смутно проступает
Злое слово «вечность»
Тенью на снегу.

Королева Герда
В снежно-белой башне
Дверь свою закроет
На стальной засов.
Королева Герда
Помнит день вчерашний,
Прошлые обиды
И грехи отцов.