Ангел седой

Ларисса Минина
Он стоял на обрыве высоком,
Низвергающий в бездны моря.
Он стоял и всевидящим оком
Озирал все мирские края.
Видел он и зелёные горы,
И пустыни, покрытые мглой.
Видел частые жаркие споры,
Что нередко кончались войной.
Созерцал воздвижения башен,
Зарожденье Любови огня.
Наблюдал, как огонь был погашен,
И как башню разбила броня.
Лицезрел он жестоких монархов
И воров с благородной душой,
Видел глыбами сотни подарков
И лишений не меньшей горой.
Он глядел на пирующих нищих
И царей, погрязавших в нужде,
На великих людей, вдруг повисших
На тончающей нити в беде.
Наблюдал пирамид построенья
И паденье великих гробниц,
Деревень небольшие селенья
И гигантские стены столиц.
И немало всего повидал он,
Но того, что искал – не нашел.
И всю жизнь для исканий отдал он
И по сей день идет так как шел.
И витает он хмуро над сбродом
И все ищет того на земле,
Кто потянет с собою народы
И сумеет не сгинуть во мгле.