Московская ночь

Ирина Либерман
Улицы, колокольни,
Свет - острие кинжала,
Бьет по глазам - и больно...
Земля по воде бежала...
Вода обнимала камни,
Вбитые в мостовую,
Дождь бил гвоздями в окна,
Чтоб разбудить живую...
Ночь постучала в двери,
Но не услышали стука.
Лишь пес ей цепной поверил,
Нюхал, лизал ей руки,
В глаза заглядывал молча,
Что-то сказать ей силясь...
Звенья цепи подались,
Звенья цепи разбились...
И по дорогам долгим
Ходит теперь их двое -
Ночь в одеянье тонком
И пес - полуночным воем...
***
И колокольным звоном
Улицы задрожали...
Утро пришло внезапно,
Утра еще не ждали...
Остались разбитые цепи
Да конура пустая...
А по дорогам пыльным
Бродит ночная стая...

6.07.2006