Ахматовой

Оксана Левандович
Стряхнув с себя печать обмана,
Оставив позади года,
Как смотришь ты с портрета, Анна,-
Такою ты была всегда.
Ты не могла солгать упрямо
Про то, что лгали все тогда.
Любовь ты прославляла рьяно
И молча канула в века.
Кричали – ты закрыла двери,
Пусть «декадентка», но – Поэт.
Ведь стали понимать и верить
И прославлять сквозь столько лет.
Мучительно и больно это.
И муки все тебе одной.
О Анна, где ты, где ты, где ты
Рассыпалась своей судьбой?
Быть может, раскачая время,
Хотела в будущем парить.
Но ты смогла, я в это верю,
Достойно и тогда прожить.
Зачем же нам, твоим потомкам,
Былую славу ворошить?
Ты, Анна, даже на обломках
Любила и хотела жить.
Промчалась жизнь, как скорый поезд,
Оставив очень сильный след.
Прочитана напамять повесть,
А в ней не счесть твоих побед.
Как тяжело, чего лукавить,
Два слова о тебе сказать.
Но, к счастью, сохранила память
Твои открытые глаза.

26.03.1993