Пора летних отпусков

А.Бердников
Затишье летнее пред бурей
Каникулярных впечатлений
Людей, испачканных глазурью
Загара, солнца, моря, лени,
Шашлычных с луком маринадов,
Походно-песенных аккордов,
Желейно-мерных променадов
Среди желейного народа.

Спонтанно вяжутся знакомства,
Листы романов шьются в книги -
Грядут весеннее потомство
И посткурортные интриги.
А может, сладится иначе,
И будет счастливо семейство
По выходным спешить на дачу
Без всех издержек лицедейства.

Фрагменты лета - в фотоснимках,
Бесстрастно жизнь остановивших:
Пока ещё мы все в обнимку
И на местах, никто не лишний -

Поём, смеёмся, корчим рожи
И пьём за здравие и дружбу...
То - было. Путь домой проложен -
Увидим мы, кому кто нужен,

Насколько искренни улыбки,
И крепки плечи в связке будней,
И не закрались ли ошибки -
Благодаря поездкам - в судьбы;

И быть ли дню светлее прежних,
Воспоминанью - птицей лёгкой,
Когда сомкнутся лета вежды,
А высь палитрой станет блёклой...