Петербургу

Геннадий Голядкин
Тебя не знаю да и не хочу...
Мне в этом мире хорошо знакома
Одна тропа которую топчу
Упорно: от работы и до дома.

Зато ты для меня всегда внове,
Я каждый раз с тобой знакомлюсь снова
Слагаю отражения в Неве,
Ловлю дыханье жеребца Петрова,

Раскланиваюсь с кленами в саду,
Машу в ответ на их рукоплесканья,
Как девушку, полдневный выстрел жду
И вздрагиваю, словно от касанья.

Ищу кошачий светофорный щур,
Машины в неизвестность пропускаю
И многозначность мраморных фигур
Поверх обреза Зимнего ласкаю.

Решеток вязь, ажурность их теней,
Каналов застоявшиеся воды...
Мой новый взгляд он зорче и ясней,
И столько в нем восторга и свободы!

Так ярок понимания экстаз!
Так резко ощущение родного!
Я город свой, открытый столько раз,
Как том любимый, открываю снова.