100 стихов на Стихире!!!

Аркадий Стебаков
Я сам себе придумал Юбилей!
Я сотое в ряду стихотворенье
себе преподношу, приняв хорей
и рюмочку для ( или от ) волненья.
***
В две-тысячи-ноль-ноль-втором году
прощался я с любовью и мечтой,
у русских мужиков рецепт в ходу:
«запой-похмелье-перепой-запой»…
Но Ангел, мой Хранитель, пренебрёг
рецептом, самоедством и нытьём,
он новую Голгофу приберёг –
вручил Слова. И наказал рублём.
А это, как Вы знаете, друзья,
для творчества – основа из основ:
мы ж пишем, если в доме – ни рубля
и души вдруг свободны от оков.

Слова лежали там, куда НЕЛЬЗЯ (!!!),
а Я всегда с ума сходил от слов,
но что-то громко звякнуло, скользя,
и рыже-ржавый на пол пал засов.
***
Мне нравится теперь стихи слагать.
Вот смальта, я - мозаичный художник.
Душой люблю словами поиграть,
и пусть я – и пирожник, и сапожник…
И, сохраняя мысли ход и суть,
иду за словом, словно за вожатым,
и вслед за ним смогу я повернуть,
и вместе с ним приду домой богатым.
Как просто это кажется потом -
взглянуть на строчки, трудные, как мили:
ершистые слова стоят рядком,
как будто бы всегда они дружили.
***
С начертанной судьбою мы идём
порою параллельно, иль вразрез.
Не знаем, что творим, не то поём....
А как узнать, коль в бок толкает бес?

Но я к своей вернулся вновь черте
от униженья, бедствий и оков.

И выжил, и согрелся и воскрес
от лучшего лекарства – от стихов!


20 июля, 2006