Лица

Наталия Солянова
Меж витрин, завлекающих цифрами цен,
пролегли непрямые людские пути.
Приглядись: эти люди несут на лице
отраженье того, что стремятся найти.

Не холодную гладь ежедневных зеркал,
не желанье поесть и улечься в кровать -
свет миров. что когда-то в пути потерял,
но стремится однажды ещё отыскать.

В каждой мелкой морщинке незримо залёг,
сколько крема для лифтинга в них ни втирай,
но читается еле заметный намёк
на потерянный мир,на потерянный рай.

А витрины слепят: "Подходи, выбирай!"
и сезонные скидки напрасно сулят:
ты не скажешь в бутике:"Продайте мне рай",
и не встретит никто твой потерянный взгляд.

Просто можешь по улицам тихо брести,
отраженье потерь подставляя под дождь,
повторяя толпы непрямые пути.
веря: если ты ищешь - однажды найдёшь.

...Кто в кабак, кто на дождь, кто под нищенский кров,
но никто никогда - на позор и на суд! -
отраженье не сбывшихся в жизни миров
повседневные люди на лицах несут.