Зазеркалье

Ирина Либерман
Падает снег, но сегодня ты не придешь.
За окном черный лес ощетинился ветками голыми.
Падает снег, но ответом на все будет боль,
Будет скорбь, что прикрыта словами моими веселыми.
Время вовсе не лечит, не верьте, оно - плохой врач,
Оно ставит над нами дерзкие эксперименты.
Оно лечит, но поняв причины своих неудач,
Убивает. К несчастью, все мы его пациенты.
Падает снег, но сегодня совсем он не бел;
Снег идет, оставляя кровавые пятна
На лицах всех тех, кто до сих пор не успел
Выбрать свой путь и ищет дорогу обратно.
А я с теми, кто искал дорогу наверх,
С теми, кто видел, как неверные звезды сверкали,
С теми, кто однажды ночью поверил в успех,
А, проснувшись наутро, нашел себя в Зазеркальи…
Падает снег, а за зеркалом лето цветет,
В мире война, в Зазеркальи все люди – братья.
Но и там не все просто, и там жизнь своей плетью бьет,
Мы и там поминутно сверяем слова и понятья.
И там тоже есть время, но оно идет вспять –
День за днем, год за годом, часы за часами.
В Зазеркальи легче жить тем, кто сможет понять,
Что отражение – это всего лишь мы сами…
И что жизнь в отраженьи – и есть наша жизнь –
Мы видим свои паденья, свои бенефисы…
 В этих двух мирах легче всего жить, пожалуй,
Обладая мировоззреньем Алисы…
Падает снег, и мы падаем, падаем вниз,
Удивляться устали, в чудеса разучились верить.
И в голову только один все чаще приходит вопрос:
Сколько можно стоять у столетьями запертой двери?
Мы не поняты, в этом все чаще виним мы других,
Воспеваем смерть и боимся ее не напрасно.
Мы так часто смеемся над чистыми взглядами тех,
Кто пытается нам показать, до чего жизнь прекрасна…
И кто-то уйдет из жизни, а кто-то из комнаты выйдет,
Кто-то возьмет себя в руки, а кто-то посадит цветок.
Она убьет в себе жизнь и за это заплатит деньгами,
Он выпьет яда последний глоток…
А я просто поверю себе и увижу их в зеркале –
Их глаза, их фигуры, и, как на песке, их следы…
Падает снег и окно мое, будто дверь в никуда,
И все просто, как полный стакан чистой воды.