Перемен

Ирина Либерман
Вы привыкли смотреть в темноту,
Вы привыкли петь, не зная слов.
А я знаю, как тяжело
Спать, не видя снов.
Вы привыкли к решеткам в окне,
Вы привыкли к команде «отбой»,
А я знаю, что значит просто
Быть лишь самим собой.
Вы играете в странные игры
То на деньги, то на интерес,
Вы забыли, что в мире есть люди
И давно не видали чудес.
Вы сидите на узкой балке
И спорите о разных вещах –
О ценах, о генералах,
О победах и орденах.
Все, что есть у вас, вы продаете,
Чего нету – берете взамен.
Вы, с часами сверяясь, ждете
Перемен.
Я хотела бы дать вам свободу,
Но вы не возьмете ее –
Ведь каждый из вас свято верит
Во что-то свое.
Один – в ордена и медали,
Другой – в шелест купюр.
Третьему важны детали,
Четвертому нужен ажур.
Все, что было у вас, вы продали,
А меня захватили в плен,
Когда, сверяясь с часами, ждали
Перемен.