Стая

Ирина Либерман
На часах остановились стрелки,
Засыпают нас пески времен.
Из дверей домов выходят люди,
Люди без фамилий и имен.
В их глазах надежда на спасенье,
За спиною – черные крыла.
С неба сыпет снег и покрывает
Он их беззащитные тела.
В этих людях больше нет дыханья,
Волосы их ветер растрепал.
Они уходят вдаль, и крыльями взмахнув,
Срываются с огромных серых скал.
Они летят над миром черной стаей
И забирают нас в свои ряды.
На шеях их видны еще веревки,
А на руках - от лезвия следы.
А кто-то, от бессонницы страдая,
Заснул однажды, а проснулся среди них.
Они летят над миром черной стаей,
Не разделяясь на своих и на чужих.
Они летят, но не найдут покоя,
И каждый день им новых принесет-
Тех, кто не выдержал земного притяженья,
Решаясь на последний свой полет.
Черны их крылья, голоса их громки,
Они кричат, сказать пытаясь всем:
«Не уходите в стаю добровольно-
Так не решите вы своих проблем!»
Они кричат, но их никто не слышит,
Они летят над миром в никуда,
Их манит и влечет своею недоступностью
Единственная яркая звезда…
****************************
Горели свечи в моей старой кухне,
И я одна сидела за столом.
Я думала о чем-то, и тут кто-то
В мое окно вдруг постучал крылом.
И я впустила в дом свой эту стаю,
Они сказали только об одном:
Таким путем они не умирали,
А просто потеряли дом.
Их в стае было больше миллиона-
Люди с переломанной судьбой.
Они влетали тихо в мои окна
И говорили все на перебой…
А когда наутро улетели-
Только лишь тогда я поняла,
Когда нашла в нетронутой постели
Своей я белоснежных два крыла…

28.10.2004