Слово жизни

Готико
Зардела осока, сплетаются косы
Из волоса сладко-небесного
Имеешь ответы, отыщешь вопросы
Из слова горчаще-пресного…

Танцует ворон над крепостью,
Распорет небо на множество
Мы всегда клялись верностью,
Но не знаем, как сложится…

Твердость рук и зоркость глаза,
Сто землей ты истоптал.
И не вспомнишь даже раза,
Когда бы смерти избегал…

Ведьмы на судьбу гадали,
На любовь заклял отец.
Ни она, ни он не знали,
Каков будет твой конец…

Тропку лешие подскажут,
Фатум твой совьет луна….
Бесы, может, и накажут,
За попрание вина.

Льются на пол вина реки
Следом горечь полыни.
Деревца словно калеки,
У груди свой крест храни!

Вслед за хмелем – крови лужи,
Завтра снова ночь и бой…
Знать, кому бы службу служишь,
Увязалась за тобой…

Рано новый день настанет,
Ты коня направишь в град,
Сотни крепостей оставишь,
Ищешь, ищешь… не наград.

Ночь, луна, прибой и струны,
Словно желтые глаза –
Ведьма снова кинет руны,
А ты смотришь в небеса…

Там на небе вьются птицы,
Ищут жизнь, любовь и смерть…
Словно длинные ресницы
Накрывают ивы твердь.

Утро, вечер… День да небылицы,
Конь не черен, сер как дым.
Улетели вешние все птицы,
Белоснежным облаком седым…

Ни письма, ни песни, воин, не дождешься
И от ворона, и от синиц
По земле старинной медленно пройдешься,
Отгоняя пепел небылиц…

От виска простерся шрам, он не один,
И сомкнулось сердце раной.
Был когда-то ты в бою не победим,
И казалось это странным…

Меч отложишь внуку, в руки – гусли,
Славен седины удел…
И взирало небо птенцом грустным
Как старик о смерти пел.