Зурбаган

Элен Долина
Сергей Соколов

Перечитать и не перечить…

Уплыть к далёким берегам,
Где ураган и рвёт, и мечет,
Где волны гложут Зурбаган.

Там людом полнятся таверны,
Там девы яркие цветут.
Там нет в поступках нот неверных,
Там нрав народа прям и крут.

Там день и ночь поют волынки,
Звенит гитарный перебор.
Банданы, шляпы да косынки,
Базарный гам, азартный ор.

Там смех и ругань – вперемешку,
Там абордажных сабель звень.
Там боль скрывают за усмешкой
Иль под вином, кому ни лень.

Там паруса в рассветах алы
На мачтах стройных бригантин.
Там есть один корсар бывалый
По краткой кличке Алекс Грин.

Он одинок и тих, и странен.
Он любит море, как Улисс.
Сегодня спит он в Зурбагане,
А завтра он уходит в Лисс.

И в тишине туманной в полночь,
Когда спит сладко Зурбаган,
Молитвы молвят тихо волны
Небесным и морским богам.

И те молитвы боги слышат,
Слова слагая по слогам.
И океан во сне колышет
Волшебный город Зурбаган.

Задуматься, задуть все свечи,
Дождями смыть душевный грим
И помолчать по-человечьи
С корсаром тем по кличке Грин.

===============================


Перечитать и не перечить...

Как пародировать? Вот блин!
Хоть ты свинья, мой милый кречет
Но мне ведь тоже дорог Грин.

Не буду срать тебя, наверно,
Не стану ерничать, пошлить.
Хоть ты пассивный и манерный,
Но Грин есть Грин. Придется слить...

Веди. Послушаем волынку,
Гитары чистый перебор.
Где тут базар? Хочу косынку,
И серьги. Лучше мельхиор.

Тут варят русские пельмешки?
Тут пиво есть? А может ром?
Тут как относятся к насмешке?
Не отоварят топором?

Тут грязновато. Кучи кала
В лучах сверкающих витрин.
Но я в таких местах бывала,
Что позавидывал бы Грин.

Да вру я. Ладно. Тих и странен,
Мой тесный мир. И нет в нем зла
Читала я о Зурбагане,
Когда ночами не спала

И в тишине туманной в полночь,
Когда спит сладко Зурбаган,
Я тоже слышала, как волны
Несет на берег океан.

Он сам себя порой не слышит
В шипящем грохоте валов
Его принявши, не напишет
Поэт ненужных бранных слов.

А впрочем, хватит церемоний,
Пора смывать простушки грим,
Искать словечки позловонней...
Захлопнут том. До встречи, Грин.