Суд моря

Ирина Волкова-Мурашева
У моря нет конца,
Оно теперь
И здесь и там,
Оно соединяет
Тот мир, и этот,
Оно теперь водораздел, граница
Во времени,
оно разьединило
Ту жизнь, и эту,
«До того», и «после».

О, сколько в нем
сердец остановилось!
О, сколько Афродит
Вернулось в пену!
О, сколько судеб
Кануло в забвенье!
О, сколько жизней
Окунулось в Лету!

Сегодня солнце жжет
И мирно море,
А мертвецов никак не похоронят!
Сегодня солнце лжет,
Обманно море…
Как те огни,
Ночные дискотеки,
Дома разврата,
Казино и бары,
Где жизнь кишит,
исполненная смерти,
Где жизнь кипит
в волне марихуаны,
В угаре танца кружит,
 и бросает
В объятья страсти,
как в объятья смерти
Волна обманчивого наслажденья…
Да, видно, слишком сильно разогнался
Всемирный наш корабль,
наш Титаник,
И напоролся на волну, не айсберг –
Предупреждение для тех,
 кто видит,
Для тех, кто слышит - предостереженье.
Суд моря, море слез и море судеб,
Суда и следствий, их теперь не сыщешь.
Лишь знает Бог, а Он-то точно знает,
Кто там, кто здесь,
Кому какая кара,
Кто жив, кто умер,
Кто погиб, кто спасся.
Гладь моря, моря мор,
Морская соль
Морскою смертью в одночасье стала.
Здесь, хлынув горлом,
Мертвая вода,
Живую жизнь, прервав, остановила.
Вчера здесь было море,
А сегодня
Здесь кладбище и братская могила,
И крематорий.
Здесь хоронят мертвых,
И здесь живые бродят, словно тени,
Ища своих родных среди умерших,
Смердящих трупов… и не замечают
Ни запаха, ни зноя… ничего…
Но чья рука взметнула эту воду
И бросила на этот райский остров?
Сегодня здесь волна людского горя,
И боль, и плач…
Но что здесь будет завтра?….

Сегодня солнце
Провожает мертвых,
И тешит тех, кто думают, что живы,
И празднуют спасения удачу,
Пока весь мир,
пригнувшийся от скорби,
Не разбирая, мертвых провожает,
Здесь черных трудно отличить от белых,
И не узнать уже родных и близких –
Одна надежда – кольца и цепочки, и крестики…
Сегодня Новый Год
Иль панихида?
… проводы или встреча?
Какое поле для морского боя
Нам нынче приготовила природа,
Не выдержав того, что натворили
Мы с Вами… и кого теперь хороним?
Зачем живем, те, что остались живы?
Господь сказал – не будет вновь потопа,
А это что же?… Страшный суд иль кара
за злодеяния и безрассудство,
А, может, тень
Содома и Гоморры…
Мир поделен на радостных,
Скорбящих, и как всегда
На вовсе равнодушных,
Непробиваемых, и говорящих:
«Пока я жив, я буду веселиться,
и есть и пить, и жизнью наслаждаться,
Что мне цунами, и что я цунами!»


(Из сборника «Цунами»).