Сумбур

Готико
Сладким сном прилетало ненастье,
Заводила песнь свою красна дева.
Пела песнь про горе и счастье,
Неприкрытая и нагая… как Ева.

Притаилась сизой тенью средь листвы,
Темные катились капли по челу.
Разгорались яркие вдали костры –
Подскажи, Всеведающий, почему?

И босые ноги приминали травы,
Ветки по лицу хлестали, оставляли кровь.
Кто-то ждал, но иной боялся славы…
Ну, а кто-то так неслышно погружался в топь.

Семиоко, сладко в вышине…
Разрушать невидимые цепи –
Как по вам, а то – по мне…
Начитали путь свой золотые реки.

Не хвалили по утру и молчали к вечеру;
Ждали волки, пели саги по ночам.
Не словами и не травами тебя… вылечу,
Днем хожу сама с собою по ножам.

Звон расколет темноту, что нет,
Упадут сухие лепестки в ладонь,
Вдруг разделит надвое все свет –
Все дышащее рукою ты не тронь!

Слышать славно это лишь во сне,
Не смотри ты полновесным пониманием.
Вечной тенью белка в колесе
Вертится наперегонки с своим сознанием.

Хочешь тропочкой неверною пройти,
Что исконно тонким волоском теряется?
Нужно прежде свечку яркую найти –
Свечки этой лешие во тьме пугаются.

Дай свою и возьми мою… за даром. Пальцы.
С нашей песней мы пройдем сквозь камень.
Иноверцы, инородцы… мы с тобой – скитальцы,
Нам ничто вода и лед, и пламень!

Выходили поутру они – встречали,
Плакали глумливые соловушки.
Ивы косами зелеными качали,
Синева впитала чьей-то кровушки…

Белые осколки, переплетение души,
Наверху застыло лезвие луны.
Если ты решил вернуться, то скорей спеши,
Может быть, и прибежишь вперед беды…

Ласковый, не ласковый… он кровный.
Рассыпав на ладони бусы хрусталя,
Мы сами теплые, а он – холодный:
Застывший скипетр и слезы короля.

Наверное, вспоминать былое – скупо…
Вертелись в поднебесье птичьи стаи.
Так просто, так наивно и так глупо
Куда-то горсти листьев улетали.

Глазами лестными впитали
Пути-дороги, острова, пусты колодцы.
За ними следом исчезали
Вечно немые, стонущие инопроходцы.

Скрестили руки… Ну же, побежали!
Лови, лови спесивый ветер удалой!..
И листья со сказкой вместе улетали,
Кружась спиралью в небе с черною золою.
28.04.04