диалог-1

Олеся Первушина
К "Мы в сердцевине яблочного лета":

"Сердцевина лета прошла, закатилась.
Спас не спас - что ему наши слезки.
Я смотрю на улицу, где ты ходила,
Растворяясь на солнце кусочком воска.
Твои запахи остались, саднят мне горло.
Память не вдохнуть, чтобы выдуть счастье.
Ты всплывала осенью, зимою мокла
И просила сушить тебя мягкой страстью.
Вот теперь только суше и суша всюду.
Я смотрю на часы - там одни морщины.
Я хожу, где шла ты, направляясь к югу.
Как не повернись - солнце светит в спину." («Сердце вина» Эдуард Шелганов)


(на посошок)

...Запах воска и ладана – лейся, моя колокольня
разлетаются птицы, твои покидают кресты
скоро листьями ниц будет путнику падать привольней
и белицей мерещиться станет чужой монастырь
где ходила, где падала - тщетно крыла простирала
скоро сморщится инеем всхлипнувший, хрустнувший след
там бессмертная панночка стелет свое покрывало
и петух не кричит никогда, возвещая рассвет
подними свои веки, поднимись на затекшие ноги
столько лет на печи богатырствовать – выстыла кровь
под Успенье расходишься, чтобы суровым и строгим
выйти в путь невозвратно-немотный на самый Покров...