Маленький клюв...

Исаак Григорьевич Мазепа
Грузный колокол.
А на самом его краю
Дремлет бабочка.

К западу лунный свет
Движется. Тени цветов
Идут на восток.

Прохладный ветерок.
Колокол покинув,
Плывёт вечерний звон.

Я поднялся на холм,
Полон грусти, - и что же:
Там шиповник в цвету!

Любитель цветов!
Ты стал неприметно
Рабом хризантем.

С запада ветер летит,
Кружит, гонит к востоку
Ворох опавшей листвы.

Ударил я топором
И замер... Каким ароматом
Повеяло в зимнем лесу!

Прохладой веет ночь!
По тени собственной ступаю
На отмели речной.

Печальный аромат!
Цветущей сливы ветка
В морщинистой руке.

Летняя ночь коротка!
Засверкали на гусенице
Капли рассветной росы.

Два или три лепестка
Друг на друга упали...
Облетает пион.

Выпала роса,
И на всех колючках тёрна
Капельки висят.

Осенний ветер
Мелкие камни бросает
В колокол храма.

Поет соловей!
Как он раскрыл широко
Маленький клюв!

От этой ивы
Начинается сумрак вечерний.
Дорога в поле.

Луна сквозь дымку...
Лягушки пруд замутили.
Где вода? Где небо?

Долгие дни весны
Идут чередой... Я снова
В давно минувшем живу.

Звонко лает пес
На захожего торговца.
Персики в цвету.
В далекой деревушке

Вот из ящика вышли...
Разве ваши лица могла я забыть?..
Пора праздничных кукол.

Цветы сурепки вокруг.
На западе гаснет солнце.
Луна на востоке встает.

Набежавшие волны
Моют голени синей цапли.
Ветерок вечерний.

Лишь вершину Фудзи
Под собой не погребли
Молодые листья.

Каменщик стучит,
Огненные искры
По ручью плывут.

Так ярко алеет рот
У князя Эмма, как будто
Он выплюнуть хочет пион.
Статуя князя преисподней

Старый колодец в селе.
Рыба метнулась за мошкой...
Темный всплеск в глубине.

Ливень грозовой!
За траву чуть держится
Стайка воробьев.

Луна так ярко светит!
Столкнулся вдруг со мной
Слепец - и засмеялся...

Выпала роса,
И на всех колючках терна
Капельки висят.

"Буря началась!" -
Грабитель на дороге
Предостерег меня.

Холод до сердца проник:
На гребень жены покойной
В спальне я наступил.

На две деревушки
Одна лавчонка ростовщика.
Зимняя роща.

Ладанка льет аромат.
Сколько неявного очарования
В девушке глухонемой.

Любовь старика.
Только он думал: "Забуду",
- Осенний дождь.