Час ворона

Эре Тиа
Старый Коррох, сумеречный ворон
Мудрость древнюю испил из чаши лет,
Но была пора – и он был молод,
Он был глуп. И меток – человек.
Подстрелил его степной охотник,
Но загадка у людей в сердцах,
Жизни ворона тогда стрелок не отнял,
Что осталось тайной до конца.
В небесах правитель темной стаи,
Развевая черный крыльев шелк,
Точно вихрь неистовый растаял,
За собою оставляя долг…

 ***
У старого дуба забытого
Стоит средь развалин стена,
И камни, дождями умытые,
Хранят на века имена…

Два имени древними рунами
Судьбы начертала рука.
Их песню, хранимую струнами,
Легенда несет сквозь века.

Герольды в то утро туманное
Народ собирали. На казнь
Вести двух злодеев отъявленных
Гласил королевский указ.

Один – сын кочевника южного,
С усмешкою в черных очах.
Другая – что чудо-жемчужина,
Звезда в рукояти меча.

По старому доброму правилу
Их помыслы были чисты.
Но мир задыхался, отравленный,
Внимая словам клеветы.

А в чем виноваты? – Немыслимо,
В их песнях отступников глас!
И вмиг, невзирая на истину,
Людская молва понеслась.

Гул, ропот на улицах города,
Сердца застучали быстрей.
Ведь утром туманным, в час ворона
«Злодеев» сожгут на костре.

Светились улыбки неясные
На лицах, опущенных ниц.
Под вечер их бросили связанных
На камень холодный темниц.

А ночью, сквозь прутья железные,
Оковы презрев и засов,
Ввысь песнь уносилась чудесная,
Сплетеньем из двух голосов.

Скрываясь за шпилями черными,
На башне пробили часы
Две жизни хрустальными зернами
Упали в тот миг на весы.

Под утро на площадь их вывели,
В тиши привязали к столбам.
Толпою они были выбраны,
И пламя взметнулось к ногам.

В тот миг крик разнесся над городом,
Смятенье рождая в сердцах.
И ночи лоскутьями вороны
Взвились из огня в небеса…

Взор старого Корроха издали
Следил, как стирает туман
Двух воронов. Черными искрами
Взлетели они к облакам.

Две точки, песчинки две пороха,
Два сердца, открытых ветрам.
Долг старого мудрого Корроха
Сгорел в алом свете костра.

18.05.2006