Поэма о Белой Голубке - 21 Июля 2006 г

Марина Литвинчук
Улетела моя птица,
Может в тёплые края ?
Где ты чудо, голубица ?
Где ты душенька моя ?

Я ж тебя, любя, растила,
Я ж лелеяла тебя.
И поила, и кормила,
Как же жить мне без тебя ?

Пропадёшь в краю чужом ты,
Возвращайся-ка домой.
Без тебя нет в жизни проку,
Посиди опять со мной.

Поворкуй мне тихо в ушко
Песню дивную свою.
Как любила тебя слушать,
Птицу белую мою.

Я возьму тебя в ладошки,
К сердцу бережно прижму.
Ты ведь свет в моём окошке,
Я у чар твоих в плену.

Я всю ночь тебя искала,
Не сомкнула глазок я.
Душу, сердце истерзала
Песня дальняя твоя.

Выходила я и в поле,
И соседей обошла.
Может ты теперь в неволе ?
Так зачем же ты ушла ?

Если б стать могла я птицей
Чтоб подняться в небеса,
Облетела б голубицей
Все окрестные леса.

Развожу кусты руками,
Вдруг застряла ты в кустах.
Или ты за облаками,
И тебе неведом страх ?

Всё хожу я на дорогу,
На земле из перьев след.
И молю тихонько Бога,
Ты найди её в ответ.

Буду плакать и терзаться,
Ты жива ль, душа моя ?
Не везёт во всём мне, братцы,
Хуже день всё ото дня.

Я с тобою ворковала,
На руки тебя брала,
И наивная не знала,
Что ты дикая была.

Я то думала, ручная,
Что привыкла ты ко мне.
Где ж летаешь ты, шальная ?
Сердце давит, душно мне...

Ты два раза пропадала,
В ямы падала, в овраг.
Помнишь, как тебя спасала ?
Кто сейчас твой друг и враг ?

Стёпка за тебя боролся,
От орла освобождал.
Сам на когти напоролся,
Когда тот его клевал.

По кустам всю ночь он бегал,
Всё вынюхивал тебя.
Отказался от обеда,
Он грустит, тебя любя.
 
Без тебя мне одиноко,
В этом сумрачном лесу.
Я синицею далёкой
Тебе крошек отнесу.

Напою тебя водою,
Раны залечу твои.
Ты вернись ко мне с зарёю,
Загляни в глаза мои...

21 Июля 2006 года

Трагедия ! Пропала моя любимая маленькая белая курочка. Калитку ветром распахнуло, и она вышла на улицу. Повсюду на земле только её белые пёрышки. Курица не собака, и не кошка, сама дорогу домой не найдёт, если ушла далеко. А сердце за ней плачет, потому что растила я её с недельного возраста и душа плачет, потому что пропадёт ведь непутёвая. Кругом одни леса. А там дикие звери да птицы хищные. А может кто себе домой забрал курочку, похожую на голубя. Печально и грустно... Часть души умерла на вечернем закате...