Пора идти

Готико
Есть две дороги в этом грязно-чистом мире,
Есть утром, ночью, вечером и днем.
В четкой реальности и вне земном эфире,
С холодным мраком, но и с огнем.

Одна лежит по левой стороне,
Где очень шумно и вечно суета сует.
Проносятся там существа в броне,
И тьма медленно меняется на свет.

По правой – чуть неровная, другая.
Спокойным серым пролегает волоском.
Она такая же мирская и земная,
Бушует тоже иногда, но… ручейком.

По ней ступают долго жившие,
Уставшие или искавшие покой.
Сюда приходят лишь решившие,
Что кроме солнца нет иного зноя.

Здесь быстро пролетит и год, и век;
Луна и солнце почти в одно сливаются.
Но редко ты услышишь смех –
Здесь не решают и не сомневаются…

Есть в мире две дороги, два пути…
Две ширины, два равных моря, две границы.
И все равно приходится идти,
Ведь плавают лишь рыбы, а летают – птицы.

Но нарушая все законы и запреты,
Остановилась и шагнула в пустоту.
И вопросила у пространства: что ты, где ты?
В ответ извилистую вижу я тропу.

Налево от нее – спешный бурый день,
Направо – медленное отраженье…
Посередине средь деревьев – тень,
Неясное, блудливое виденье.

Я ведь тоже здесь и сейчас стою,
Значит тайная тропинка существует!
Никто не смотрит в сторону мою,
Рука художника творит, рисует.

Я же осталась и пошла вперед,
Покинув все, что слева, справа было.
И тут же словно хрустнул тонкий лед,
В котором чужое мироздание застыло…

Стояло дерево сто лет сухое,
Лежали мертвой сеткой русла рек,
Висело небо стариком глухое,
Шел где-то поседевший человек.

Летела птица цвета радужных надежд
В безвременье и вне пространства.
Летела, не стесняясь, без своих одежд,
Смеясь в лицо кривому хамству.

И проплывала облаками белизна,
В ней я узнала виденные сны,
Тогда смотрели грезы теплые глаза,
Глаза меня, глаза самой весны.

Теперь осталась только тропка,
Ведущая в тумане, откуда и куда?
Как снегом серебристым сопка,
Вверху сверкает одинокая звезда…
05.09 .-03