Dream summertime 15. 07

Henry
 
Ты снова был совсем не странный,
Не гипсовый, не оловянный
Такой единственный, живой,
Родной, душевный, близкий, свой
Совсем при этом не был прежним
В ограничениях безбрежным
С самим собой местами схожим
Был вкрадчив, тих и осторожен

Волшебный, и простой при этом
Опять прикинувшись поэтом
С серьезностью шутил о том,
Как в прошлой жизни был котом
Как был податливым и мягким
И только шевелил усами
В ответ на чуждые повадки
Коварных мышек под часами
 
Коты ведь с мышками не дружат
По небу с птицей не летают
А только с кошками по лужам
Свободно под луной гуляют

Но тихо тайно по ночам
Вдруг превращаются в дельфинов
И путешествуют во тьме
По снам и мировым пучинам
 
Освобождаясь от оков
Когда другие засыпают
И затонувших рыбаков
Выталкивая из глубин, спасают

Ты рассказал, как спас однажды
Глухонемого иностранца
Он подарил не в благодарность
Убитого протуберанца зуб
И довоенный ледоруб
И пряжку от морского ранца

А поутру, как звезды, тает
Смертельный страх, тех, что спасают
Коты и глубина уходят
И дней, и жизни монотонность
Простой реальности условность
На время вновь на сцену входит

Где ясность, и определенность,
Которая не исключает тайн
Где царь кощей над златом чахнет
И пьет коньяк гертруда стайн
 


Мы по балтийской шли косе
Вокруг лишь океан и небо
О чем-то личном лепетали
Волной друг друга обливали

Был добрый ты, слегка и властный,
Пугающий и безопасный
Смешной, конечно, и серьезный
Безбожный, но религиозный
И мягкий, теплый, и упрямый,
И ясный, и, как будто пьяный,
И отражающий рассвет
В душе романтик и поэт

Корабль вдали нарисовался
Чем только он ни оказался
То был фантом, или мираж
Или далекий дикий пляж
Где можно было бы уединиться
И в звезды молоком пролиться

Не разобрать, вода где, небо,
Где сон и мир, где утра воздух
Хрупкая жизнь после смерти
На этой океанной ленте

15.07