Вы красивы невыносимо - невозможно промчаться мимо

Зельвин Горн
 * * *
Вы красивы невыносимо -
Невозможно промчаться мимо,
Невозможно не оглянуться,
Не проснуться,не встрепенуться.

Невозможно не восхититься
Вами, как необычной птицей,
Что внезапно свалилась с неба,
Словно радуга в море снега...

Невозможно не прикоснуться
Светлым взглядом, как пальцем к блюдцу,
И глазами втянуть немного
От того, что дано Вам богом:

От святого почти что лика,
На котором играют блики,
Блики радости, блики света -
Невозможно забыть навеки.

Невозможно не огорчиться,
Что не сбросить тебе лет тридцать
И нырнуть в глубину с обрыва
За мелькнувшим внезапно дивом...

 * * *

То ли дар мне от Творца,
То ли от отца наследство, -
Чудо женского лица
Горячит мне ум и сердце.

Наплевать на мудреца
Со своим особым списком -
Чудо женского лица
С детства мне особо близко.

А наткнусь на подлеца -
Первый же журнал открою,
Чудо женского лица
Моментально предо мною.

И средь бешенства свинца,
И среди огня и дыма -
С Чудом женского лица
Я останусь невредимым.

Потому что как никто,
Понимаю это чудо,
Что огромно, как простор
И таинственно ,как Будда.

И до самого конца,
До гвоздей на крышке гроба -
Чудо женского лица
Крутит мне башку, как глобус.

И стою ли у крыльца,
Поднимаюсь ли в автобус -
Все лечу я в эту пропасть:
Чудо женского лица...


 * * *

Ваша красота, что краше
Самой яркой в мире чаши
И сияет, как свеча -
Ваша красота не Ваша,
Ваша красота - ничья.

Ваша красота, что выше
Самой славной в мире башни,
Ваша красота, что дышит
Словно золотая пашня -
Ваша красота не Ваша,
Ваша красота - ничья.

И Вы мне не запретите,
Нынешняя Нефертити,
Обнимать Вас тихим взглядом,
Даже если Вы не рады...
Не глядите зло и строго -
Ваша красота от Бога,
И она, как речь ручья,
Ваша красота - ничья.

 * * *

Что-то есть в твоем облике
От птичьего облака,
Что-то есть в твоей радости
От сияющей радуги.

Что-то есть в твоем голосе,
Что снимает все горести,
Что-то есть в твоей нежности
От букета подснежников.

Что-то есть в твоей внешности,
Что кричит о нездешности,
Что-то есть в твоем смехе
От детской утехи.

И конечно поэтому,
И конечно как следствие -
Ведомо и неведомо
Близок я к сумасшествию.