Но присягаю только ей - поэт, и русский и еврей

Зельвин Горн
 * * *
Подниму я тяжелые шлюзы,
Чтоб проплыли мои корабли.
Я родился в Советском Союзе,
А умру посредине Земли.

И усмешек кривых не боюсь я -
Пусть жужжат под ногами шмели.
Я родился в Советском Союзе,
А умру посредине Земли.

Раскачаюсь еще я на брусьях
Под фанфары вблизи и вдали.
Я родился в Советском Союзе,
А умру посредине Земли.


 * * *

Моя отчизна где-то в Будущем,
А не Израиль и не Русь,
И я доволен этой участью
И ничего я не боюсь.

Моя отчизна там,где радостью
Вся переполнена земля,
И нет ни подлости ни пакостей,
И все богаче короля.

Любого короля из сказочек
Что в детстве нам читала мать-
И там на крыльях белой ласточки
Моей душе еще летать...

Иду я сквозь толпу орущую,
Тащу мечты свои и грусть...
Моя отчизна где-то в Будущем,
А не Израиль и не Русь

 * * *

Я присягаю только ей -
Своей великой вечной Родине...
Еще в ней зданий не построено,
Еще о ней молчит история,
Но присягаю только ей -
Поэт,и русский и еврей.

Когда Земля однажды в будущем
Сорвет с себя навеки рубище,
Наряды чистые одев,
Появится мое Отечество
И будут звезды его чествовать -
Тогда и окажусь у дел.

Тогда и присягну Отчизне я
Словами радостными, чистыми,
Стихами тихими, жемчужными
Пусть будет это все не нужно ей,
Но присягну я все же ей -
Поэт и русский и еврей.