На дне

Галина Саубанова
 Четыре тополя – и солнце
на фоне палевого неба,
линялого, как старый ситец,
и выжженного, как трава.
И блещет озеро, как рыба,
и нет другого места, где бы
такой пронзительной казалась
серебряная синева.
Все кажется прямым и плоским,
когда вода до подбородка,
когда поверх нее глазами
ты провожаешь по волне
пушинку, легкую ракушку
или резиновую лодку…
Не закрывая глаз, ныряешь
и видишь камешки на дне.
Вокруг тебя клубятся стебли
подводных лилий и кувшинок
Вверху – расплавленное солнце,
прозрачное, как леденец,
внизу – зеленый ил, и тина,
и сотни лапок лягушиных,
и ты в смятении, как будто
упавший из гнезда птенец.
Он то же чувствует, наверно,
впервые ощущая воздух
под крыльями, и ты впервые
так ощущаешь глубину,
так любишь этот мир зеленый
и этих жителей подводных,
что тихо опускаешь руки,
и медленно идешь ко дну…
Потом, с великолепным плеском,
напоминающим цунами,
ты вырываешься на воздух
и сразу видишь облака,
веселые, как летний праздник,
танцующие над волнами,
как будто шарики на нитках,
от солнечного ветерка…