Летучий Голландец

Евгений Михин
Закрутились морскими узлами
Кливера на обломке бушприта.
Канонир погребен под бизанью,
Пол кормы штормом в щепки разбито.

Чертов боцман, куда он девался?!
Уцелеем – так вздерну на рее!
- Грот поднять! Эй, заснули на марсе?
Да живей, дьяволята, живее!

Нет, уже не спастись оверштагом –
Нас течением сносит на скалы
И, клянусь своей трубкой и шпагой,
Я такого не видывал шквала!

- Что орешь, сухопутная крыса?
Пшел в каюту, утлегарь мне в брюхо!
Эх, а мог обниматься с Клариссой
В том портовом трактирчике Брюгге,

Или в Дельфте, за кружечкой грога
Похваляться укусом акулы...
А теперь ливень хлещет по щекам,
Треуголку волною слизнуло.

Мыс проклятый, кто дал тебе имя?!
Край земли без добра и надежды,
Сколько здесь кораблей еще сгинет,
Сколько их утонуло здесь прежде!

- Юнга, чтоб тебе рындой во чрево,
Рыбья снедь, да держись же за фордун!
Сто чертей и ганзейская стерва,
Вот и скалы по левому борту!

- Гром и Молния! Что там за вопли?
Страшно, юнга? Не бойся, мальчонка,
Обогнем этот мыс, будь я проклят,
Хочешь – богом клянусь, хочешь – чертом,

Да хоть матери собственной прахом!
Я готов даже с Небом поспорить –
Этот мыс мы пройдем одним махом,
Чтоб до Судного Дня быть нам в море!

Не робей, нам осталась лишь миля,
А потом – словно в бухте на рейде.
- Штурман, сколько там футов под килем?
...Треск обшивки. Крик. Стоны. Лик смерти.
___________________________________

Мертвым штилем наполнился парус,
Топы мачт расцветают огнями,
Моряки из пучины поднялись,
- Видишь, юнга, они вместе с нами.

- Левый галс, поворот на три румба!
...У штурвала две тени стояли –
Старый шкипер и маленький юнга
Смотрят вдаль взором, полным печали.