Сокровенное

Валентина Гвоздева
 КАК ЖЕ ХОРОША ЖИЗНЬ!

 В ней есть много проблем и неурядиц,
 и, по-крупному, она не очень-то легка…

 НО ДО ЧЕГО ЖЕ ОНА ХОРОША!

 Несколько лет назад мне и в голову
 не могла придти такая мысль.
 Многое казалось серым,
 будничным и неприятным.

 За это время произошли
 в моей жизни большие перемены,
 но не стало меньше проблем.
 Просто за последние годы
 поменялся мой взгляд на жизнь.
 Пережив очень трудный период в жизни,
 (боль того периода вылилась в одно
 из первых моих стихотворений):

 «Жизнь бывает жестока,
 Как любая война.
 Стала ты одинока:
 Ни вдова, ни жена...»

 И сказала судьба мне:
 «Посмотри, оглянись,
 Эти строки из книги
 Перешли в твою жизнь».

 Мне короткое счастье
 Испытать удалось
 В этой жизни жестокой,
 И опять началось:

 Неприятности, беды,
 Боль разлук и потерь.
 Словно радости не было.
 Что же делать теперь???

 Надо жить и бороться,
 Надо насмерть стоять!
 Лишь тогда улыбнется
 Наша Боженька-Мать,

 И пошлет мне покоя.
 Испытаю вдруг я,
 Что же это такое,
 Радость вся бытия.

 Будут счастливы дети,
 И не только мои.
 Помоги же мне, Боже,
 Пережить эти дни!

 я научилась (с Божьей помощью)
 замечать маленькие радости
 и быстрее освобождаться от неприятных мыслей.
 Теперь я могу с полной ответственностью сказать:
 
 «Человек может жизнь свою видеть такой,

 КАКОЙ ЗАХОЧЕТ.

 При одних и тех же обстоятельствах.

 Все зависит от «угла зрения»,
 от способа восприятия жизни.

 И он сам должен определить для себя,
 что ему ближе: радость жизни или ее гнет ».

 Можно жить в довольстве и радости и не замечать…
 Можно жить в жестких условиях и радоваться жизни!

 Благодарю тебя, Господи!