Легенда о Тимире

Надежда Витвечберг
«Тимира, шорох чудных платьев
Твоих пленяет мой покой.
Мое любимое занятье –
Твоей дивиться красотой…

Глаза янтарные глубоки,
А голос мил и так высок…
Все рассказать не могут строки,
Ты тайна, тайна между строк.

Тобой чаруюсь и робею,
Биенье сердца усмирив,
О Боже правый, я бледнею,
Подобно сотням юных див…»

Но тихо девушка сидела
И молча просто в пол глядела…

Продолжил пламенный поэт:
«Тебе на свете равных нет!

Скажи, бессовестная дива,
Уж скольких пылко ты любила?
Уж скольким ты в любви клялась?
Уж скольких ты не дождалась?
Уж скольким нежно говорила
Все те заветные слова?
Уж скольких судеб ты разбила?
И скольким ты, скажи, лгала?!

Я знаю, ты в речах лукава,
А я пытаюсь угадать…
Все угадать, о, Боже правый,
Что можешь ты сейчас сказать!

Скажи, бессовестная дива,
Уж скольких пылко ты любила?
Уж скольким ты в любви клялась?
Уж скольких ты не дождалась?
Уж скольким нежно говорила
Все те заветные слова?
Уж скольких судеб ты разбила?
И скольким ты, скажи лгала?!...»

И тихо девушка сидела,
Потом сказала, как пропела:

«Я не любила никого,
Я не любила, не клялась.
А что до сердца моего, -
Сказала девушка, смеясь, -
Оно теперь навек закрыто
Для «терпеливого» пиита,
И слов, какими дорожу,
Тебе я, друг мой, не скажу…»
 
 * * *

Легка легенда, но урок,
Который вынести мы можем,
Пойдет и нам, бесспорно, в прок,
Ведь нож замок открыть не может…

Июль 2006 г.