Днем Бредить

Готико
Янке Дягилевой посвящается…

Укроешь темною водою
Свет и то, что видишь ты.
Захлебнешься немотою –
Ночью спишь, а утром – сны.

Ходишь мрачною тропою,
Повторяешь пустоту;
Хочешь колкою золою,
Как монетою за мзду…

Легковерность убивает,
Затухает черный яд.
Лишь корабль в небе знает –
В сколько верст вернусь назад.

Яркий диск давно не светит,
Нож в который раз впросак.
Обреченью, тленья, нежный…
Мой палач и верный враг.

Сколько ведомо в подволье,
Сколько выпито до дна.
Не достойна, не довольна ролью:
То нас много, поутру – одна…

Не кидаться на рожон,
Молча ожидать на рельсах.
Тихой тенью давний сон,
Узнаваемый, забытый… смейся!

Сто к печати, верный смерти,
То бишь будем все считать.
Ваше дело – вы не верьте,
Главное, оно – не поминать.

Не ловила, знать вперед,
Почему листва шуршала.
Кто при смерти не умрет,
Мать заведомо нетлен рожала.

Две тропы всегда имела,
Шла заведомо в тупик.
Душу злобушка не грела…
Мертвый тополь, что же сник?

Откровение, дознанье… почитать.
Не к устам красивые слова.
Наше дело – вечность ожидать,
Да средь ясна неба – грома.

Три кости и пепла крохи –
Очевидно, что никто.
Громкий гимн и ноты-вздохи;
Всем рыдать, а мне – смешно.

Сон… наверное опять
Будем вехи собирать.
Сколько дел… нам знать,
Раскачаться да рубилом убивать.

Черный парус при заре забыл…
Не раскроет птица больше крылья,
Черный воск свечи застыл –
Горькой копотью ковыль моя…

Закрыть глаза руками –
Веришь – тихо, значит, проще…
Разорвать тоску кнутами,
Забываясь в томной роще.

Захлебнуться горьким соком.
Что из недр прольется дождь?..
Упоительным сверкающим пророком
Приходил молчавший гость.

И сидел со мною рядом
За дубовым потолком.
Заготовленным, нечистым ядом,
Гнилостным его комком…

Нету смысла, есть запрет;
Красный бархат, муть воды,
Есть осколок, смерти – нет.
Не взросло дитя… следы.

Ласков вечер, мрачно, верь –
Где-то рыщет одинокий
Скалит пасть свою мой зверь.
Соберу с паласа крохи

И зарою во сырую,
Чтобы помнили
Все тропу свою земную
Ровную…
23.02. -04