Мир, осязаемый поверхностью меня

Оксана Левандович
***

Мир, осязаемый поверхностью меня,
Разбудит тень под действием тепла.
И вот уж я как будто и не я,
И вот уж я как будто не одна.
Как будто нет вокруг разбитых стен,
И нет закрытых ставен и ворот…
Хотя свобода – это тоже плен…
И страшно заглянуть за поворот.
И страшно постучать в чужую дверь,
И страшно оказаться не у дел
Пока не скажет кто-то вдруг: «Поверь!
Достичь чего-то сможет тот, кто смел!»
Но что же я смогу сейчас понять,
Смогу ли разорвать чужую боль?
Смогу ли время повернуть я вспять?
Хотя бы на минуточку позволь.
И этот мир от боли и тоски
Надломленый свидетелем себя,
Вдруг превратится в крепкие тиски,
В которых наглухо застряла я.

28.08.2001