Странствуя...

Лена Ковалевская
Странствуя, я вспоминаю тебя,
Твои слова о том, что свет это больше.
Странное это чувство – себя
Ощущать рядом. - Площадь

Имени памяти наших невстреч,
Невстречек, свиданок нетелефонных.
Свет этот здесь прорастает весь
В высь. Синее над зеленым склоном

Небо держится на булавке креста
Старой заброшенной колокольни.
Сверху видно: земля кругла. Лишь моста
Над рекой опрокинут прямоугольник.

Лишь рассыпана горстка домов
На холме. И густеет липою воздух
(«Здесь хотелось бы мне»). Замереть,
Чтобы слышать, что скажет дождик,

Шьющий нитками старый экран окна.
Лошадь бродит, дорога вскипает пылью.
Я пытаюсь крепить слова
К небу, к радуге, - «Здесь мы были».

«Здесь мы жили подолгу врозь.
Больше я, - ты - в уме». «Странствуя,
Много снов нам пройти пришлось,
Чтобы ключи подошли к пространству».

«Чтобы хотелось не быть еще»
«Чтоб хотелось не быть проще»
«Чтоб случилось», ну и – не в счет -
«Чтобы молнией потревожить

Летний сонный осенний день».
«Я учусь рисовать лошадь».
За забором цветет сирень.
Утопает в цветах площадь

Памяти наших странных невстреч,–
Философское выдалось лето:
Электронных посланий ждешь,
Чтоб по горлу – нездешним светом.