Подбираемся к здравому смыслу

Парамон Перегрин
Подбираемся к здравому смыслу: где-то близко уже, за углом,
Стоит только проникнуть за Вислу – вот он, здравый, железный, как лом,
Несомненный, как логика спора, убедительный, как пулемет –
Здравый ровно настолько, что скоро даже олух, пожалуй, поймет.

Опасаясь подвоха, отпора, подкрадемся же издалека,
Обходя континенты и горы, через щели, тоннели и норы
Подползем, не спуская курка,
А затем как ухватим за гачи! Что, попался, гордец, фармазон?!
Будешь нашим ты так, иль иначе, чертов смысл, самый здравый резон!

Не вспугнуть бы его ненароком: он пуглив, словно горная лань,
Чутким ухом и огненным оком он мгновенно узрит вашу длань,
Ваши алчные наглые очи, и задаст, как всегда, стрекача.
Так что вы торопитесь не очень, опасайтесь вспугнуть сгоряча

Эту чуткую быструю птицу, дорогого пушного зверька,
А не то удерет за границу, в Берн, Лозанну, а, может быть, в Ниццу,
Где и скроется, сволочь, пока
Мы не станем заметно умнее, отречемся от всех неудач,
И, от мыслей напора синея, сможем собственной тупости змея
Запинать сапогами, как мяч.

Осторожно крадясь вдоль забора, словно черные тати в ночи,
Подберемся к нему до упора, скрутим руки, умело и споро
Оттаскаем его за гачи,
Выбьем бубну, маленько поучим, чтобы знал и законы, и КЗОТ,
И тогда нам, во всем невезучим, наконец-то во всем повезет.
Заработанный потом и кровью смысл не даст прогореть нам дотла.
К смыслу, здравому, словно здоровье, подберемся мы из-за угла.