Тайга

Владимир Кондаков
Преодоление пространства —
преодоление себя,
и нет стабильней постоянства
чем мы, а против нас судьба.

Мы смотрим в небо голубое,
смолою дышим кедрача,
а камень, вздрогнув под ногою,
сорвется в пропасть, грохоча.

И эхо гулкое, в досаде,
что не сорвался вслед за ним,
нахлынет спереди и сзади,
и сдавит воздухом тугим.

А сопки дальше голубеют,
даль заповедно сторожа,
и, замирая, холодеет
твоя бездомная душа.

Но нам не тяжесть, а утеха
идти таежною тропой,
здесь редко встретишь человека,
а если встретишь, он не злой.

И небо впитывая кожей,
в траву сваливши рюкзаки,
мы молча слушаем таежный
гул потревоженной реки.

Ей усмехнемся, отдохнувши,
смахнув травиночку с лица,
и вновь поглотит наши души
тайга без края и конца….