Жить честно можно

Александр Тихонов
Хочу жить честно и не прозябать,
Не мучиться вопросом: брать ли взятки,
Автобусом катить или газету брать,
Скулить или вершить поступки без оглядки.

Хочу без мысли жить, чтоб где-нибудь урвать,
Разя соперников гадючьими речами.
И я, поверите? – мог сутками пахать.
Пахал, пахал, и что же за плечами?

Ещё печальней взор на кошелёк,
Зато долгов мешок за мною волочится.
Грозой три года вылились в песок,
И выпорхнула к журавлю синица.

И я устал работать за пятак.
Уж лучше хлеб, вода, засада в бане.
Мне говорили: Саш, ты не дурак.
Поверил, да – и вновь я на диване.