Смысл жизни

Абрамов Николай
Взглянуть на жизнь свою со стороны,
Наверно, есть у каждого потребность,
Задуматься, зачем мы здесь нужны
И велика ли нашей жизни ценность.

Задумайся, зачем всю жизнь бежал?
Быть может, в спешке что-то не заметил?
И даже если вовсе не устал,
Задумайся, зачем живешь на свете?

Один живет, чтоб денег накопить,
Другой живет, чтоб хорошо покушать,
А кто-то, может, чтобы просто жить,
И сердцем и душою мир послушать.

Кто прав из них, я не берусь судить,
Кто создал человека? Бог? Природа?
А если Бог, то смысл в том должен быть
И цель у человеческого рода.

И если есть, то что ж мы так живем?
Все что-то отнимаем друг у друга
И у природы все берем, берем...
А отдавать когда и что ей будем?

А если вовсе нас создал не Бог,
Тогда все просто, ясно и понятно:
Есть на земле естественный отбор
И чтобы выжить, надо постараться.

Тогда зачем же разум нужен нам?
Достаточно рефлексов и инстинктов,
И все решит естественный отбор-
Ведь выживать-то должен самый сильный.
01.03.2006