Неуловимые, волшебные мгновения

Метрополитен
В бескрайнем небе голубом, в дожде, в травинке,
В дорожном пыльном камне, в крике птиц,
В жучке, в цветке, в прозрачной паутинке,
И даже в шелесте измученных страниц,

Везде! И в тишине ночи, и в шуме дня,
В неуловимые, волшебные мгновенья,
Рождаются, и это видел я,
Внебрачные потомки вдохновенья…

Они легки, как солнечные блески,
А силой их не сдвинуть, не поднять.
Они просты, как русские березки,
Но их дано не каждому понять.

И есть в них радость беспредельная и слезы,
И боль души измученной вконец,
И наслаждение, и сказочные грезы,
А также разрушитель и творец.

В них все людские горькие пороки,
И все трагедии, которых и не счесть,
И бесконечные, чудесные истоки
Всего прекрасного, что в жизни нашей есть.

В них есть любовь, и преданность, и близость,
Надежды юных, трепетных сердец.
А также: алчность, недоверие и низость,
Коварство, глупость, ум, и, наконец,

Земля огромная, моря и океаны,
Весь мир живой, и реки, и леса,
Пустыни, горы, тихие туманы,
И нежно-голубые небеса…

И вот являются они – великие счастливцы,
Я о потомках вдохновенья говорю,
И кружат радостно над нами, словно птицы,
С великой верой в значимость свою,
 
С великой, в силу чудодейственную верой,
Что может время и пространство побеждать,
Невероятно быть удачливой и смелой,
И прославлять, и низвергать, и возрождать,

Что может подарить Вам наслажденье
Огромного и важного труда,
Который в сердце радость и забвенье
Внесет, и не на год, а навсегда…

И многого не нужно, чтоб явились
Счастливцы те, достаточно того,
Чтоб в день на несколько часов остановились
Средь марафонского мы бега своего,

И посмотрели бы на мир не мутным взглядом,
За тенью собственной бегущего гонца,
И увидали бы, как тихо они рядом,
Летают и зовут нас без конца.

И все, что требуется сделать нам, несложно,
Займет ничтожных несколько минут,
Нам нужно руку протянуть, и осторожно
Их взять, от нас они не убегут.

Таят в себе, они, великие счастливцы,
Вы уж поверьте мне, я правду говорю,
Исписанные, теплые страницы,
Что верят в значимость огромную свою.

Они перенесут нас в мир прекрасный,
В мир, освещенный сказочным огнем,
Он вспыхнет в нашем сердце – сладострастный,
И мы растаем, растворимся сразу в нем.

Исчезнем, чтобы снова появиться,
Но только в облике совсем других людей,
И души их, желания и лица,
Их жизни, станут жизнью нашей всей…

Вот так летают рядом, каждый час,
Неуловимые, волшебные мгновенья,
И без конца зовут куда-то нас
Внебрачные потомки вдохновенья.


Но мы не видим их, к большому сожаленью,
У нас заботами заполнены умы,
И нет в сердцах уж места вдохновенью,
Пусть даже маленького самого. Увы!

И оставаясь, каждый при своем,
Мы судим о других, о главном смысле,
Шумим, коптим, а сами не рискнем
Назвать поступки наши серыми и мысли.

К их глухи голосу, себя во всем прощая,
Мы только вволю наедаемся и пьем,
И серебром, и златом тело украшаем,
Но в сути дела, прозябаем, не живем…