Песня о четырех воронах

Метрополитен
Тяжело мне братья,
Тяжело мне грешному,
Ведь хочу воздать я
Горю безутешному.

Горю горемычному,
Поклониться золотцу,
В ножки необычному,
Чуду, добру молодцу…

Жил тот добрый молодец
В шумном, стольном граде.
Словно в угле золотец
Его света ради.

Словно в камне вкрапинка
Теплоты сердечной,
Как дождинка – капелька,
Чистый, но не вечный…
 
И любил тот молодец
Зорькой ранней к полю,
За тяжелый воротец
Выходить на волю.

Страждущим посланцем
Выходить к молочным,
Дремлющим туманцам,
Легким и не прочным.

К грустным и смешливым
Выходить березкам,
К травушкам, к счастливым
Их росинкам – слезкам.

Выходить к ним, чтобы
Снова насладиться
Частью той свободы,
Что дана лишь птицам.

Чтоб в тиши рассвета,
Прячась меж кустов,
Звуки красок света
Уловить с цветов.

И собрать волшебную
С лепестков пыльцу,
И затем лечебную
Поднести к лицу.

И вдохнуть поющую
До глубин, до дна,
Чтоб с души дерущую
Боль сняла она.

Чтобы льдинки холода
Растопила кровь.
Чтобы чувство голода
Появилось вновь.

К облачку небесному,
К запахам, к земле,
К пенью птиц чудесному
В утренней заре…

А еще тот молодец
Собирал пыльцу
В деревянный коробец
И носил к отцу.

В шумный, стольный город,
В старый дом родной,
Приносил он короб
Драгоценный свой.

Груз его прекрасный,
Словно жизнь свою,
Только всем напрасно
Говорил: «Дарю!».

Ни отец беспечный,
Ни сестра, ни мать,
Дар его сердечный
Не желали брать.

И тогда расстроенный
Шел он от родных
В дом благопостроенный
Для людей больных.