Дорога на Север

Делириум
Где лик Господень? -
Дальше всей вселенной,
Он там, где нет ржавеющей тоски,
Где в вязкой глухоте бетонных стенок
С рождения мы все погребены

Душа моя мертва, лежит холодным трупом,
Стегай кнутом меня, наивный нежный Бог,
Сегодня смерть приходит по минутам,
Сегодня я свершу свой судьбоносный рок

Покайся наскоро, и, стоя пред распятием,
Где мёртв твой Бог,
Скорей взгляни в окно,
Там вальс глотают ступни сквозь проклятия
Под похоронный марш унылого бюро

Я, как во сне, затягиваю узел,
Секунда, табуретка, скрип петель,
И снова жив, и только что проснулся,
От тягот жизни в свежую метель

Мы не нужны земле сырой господней,
Расправим крылья - север впереди,
Поторопись, чтобы вдохнуть свободней,
Простясь со всеми - тайну сохрани

Тебя похоронили ровно в полдень,
Процессия шла чёрной чередой,
Зонты, плащи, перчатки, рокот ровный
Прошёл сквозь них усталою волной

Свободны мы - единственное счастье,
И нет нужды вновь за него платить,
Как странники в мирах, уходим часто,
Нам не у кого милости просить

Могильные чертоги ждут покоем,
Теперь наш тлен, но не душа мертва,
И крики птиц у северного моря,
Проводят нас до самого конца...