Хоралы киммерийцев

Элен Долина
Сергей Соколов
(у грота на мысу возле Мёртвой бухты)

Пришлось мне с дрёмою смириться
У грота мелкого в скале.
Вдруг песнопенья киммерийцев
Возникли в зыбком полусне.

Из полутьмы лились хоралы,
Под еле слышный плеск волны.
Душа им чуткая внимала
В очарованье новизны.

А может, это было эхо
Забытых, стёршихся веков,
Что воскресало древней вехой
Из праха временных оков?

От бликов вод мерцали своды,
Сквозь веки тонкие слепя.
Журчали с песнопеньем воды,
Морские травы теребя.

Увы, не ведал я ни слова
На киммерийском языке.
Но жадно я внимал, и снова
Я плыл по песенной реке.

Приятен был душе привольной
Напев их сладостный любой!
И ветер смолк, и сникли волны
На глади светло-голубой.

От пенья грота стихли птицы,
И мёртвый штиль залив объял.
А за хоралом киммерийцев
Звучал торжественный хорал.

==============================



Comme a la guerre, как говорится,
Жилось извечно на земле...
Однажды пели киммерийцы
У грота мелкого в скале.

Ревели в варварском хорале,
Вдобавок были в хлам пьяны.
Короче говоря, орали
И нет им дела до войны

Металось по ущельям эхо,
Гудел хорал со всех сторон
И, как назло, над морем ехал
Приблудных скифов эскадрон

Блестела бронза на доспехах,
Сквозь веки тонкие слепя.
Весь день привыкли скифы ехать
В своих распахнутых степях

Они не ведали ни слова
На киммерийском языке.
Но, дети племени степного,
Внимали пенью вдалеке

Приятен их душе привольной
Протяжный песенный размер
Жаль, люд служивый подневольный
Всегда. Тем паче a la guerre

Запели стрелы, словно птицы,
И мёртвых тел был полон грот.
Из-за хоралов киммерийцы
Просрали все. Ебаццо в рот...