Какой удел печальный мне достался

Метрополитен
Какой удел печальный мне достался,
Вся жизнь моя – сплошной тяжелый сон.
Я на мгновенья от него лишь пробуждался,
Чтоб мир увидеть, как прекрасен он.

Чтоб мир вдохнуть, дотронуться легонько,
Глазами, сердцем жадным до него,
До вечной юности, что радует и только,
Ведь после смерти мне не будет ничего.

Шуметь не будут пышные дубравы,
Их тень и свежесть не взволнуют больше кровь,
Густые, сочные, с полей раздольных травы,
Не воскресят погибшую любовь.

Любовь к земле, что некогда вскормила,
Так щедро за незначимый мой труд,
И жажду наслаждений подарила,
Но их уже другие воспоют.

А мне не будет радости от встречи,
С лесным ручьем, что бьется меж корней,
Здесь не помогут пламенные речи,
И не вернут прошедших лучших дней…

Природа-мать, ты человеку поскупилась
Дать жизни вволю, молодости всласть,
И вот уж безвозвратно изменилась
Душа моя, она ж над телом власть.

Она моя владычица земная.
Она хозяин добрый или злой.
Как я просил ее, всей жизнью заклиная!
Ответь же, что случилось вдруг с тобой?

Чем заболела ты, что холодна так больно,
В груди, как острый камень, давишь, рвешь,
И сердце бьется так тревожно, неспокойно,
Ему уж радость жизни не вернешь.

Ты чувствовать и верить разучилась,
Страдания не трогают тебя,
Ответь же, наконец, мне, что случилось?
В последний раз прошу, быть может, я…